Rückblick auf die Prince George Birthday Party am 22. Juli 2024 im Café Ministerium

Fotos: Wolfgang Geißler, Wolfgang Buchta, Wolfgang Menth-Chiari

Von Wolfgang Geißler

Wir feiern zum zwölften Mal den Geburtstag eines Prinzen, der erst elf Jahre alt ist. Klingt verwirrend? Willkommen bei der „Prince George Birthday Party“, einer Tradition, die genauso charmant und einzigartig ist wie die Persönlichkeit des kleinen Royals selbst.

Diesmal spielte das Wetter nicht mit. Es war nicht so, dass ein unangenehm starker Wind blies oder ein Gewitterregen niederging. Nein. Die Wetterprognosen, die anfangs von eben diesen Wetterkapriolen sprachen, die uns schon im Vorjahr ins Innere des Café Ministerium getrieben hatten, trafen nicht ein. Bei strahlend schönem Sonnenschein entschied unser Präsident, Prof. Dr. Kurt Tiroch, trotzdem, kein Risiko einzugehen und verlegte alles, also Reden, Horoskop und Cuvéekreation, einfach an den Anfang der Veranstaltung.

Prof. Dr. Tirochs Einleitung war, wie immer, launig und informativ. So erfuhren unsere Mitglieder, dass die gestrige Veranstaltung seit den Anfangsjahren der Österreichisch-Britischen Gesellschaft die 422. war. Nach Adam Riese sind das etwa drei Veranstaltungen pro Monat.

Unsere Haus- und Hofastrologin, Mag. Eva Vaskovich-Fidelsberger, erläuterte enthusiastisch die Zukunft unseres bald nicht mehr so kleinen George, so wie sie in den Sternen geschrieben steht. Starwinzer Willi Opitz erklärte seine Weine und begann mit den besten Wünschen des Präsidenten seine Arbeit. Kurz nach sieben Uhr erschien Willi Opitz freudestrahlend mit dem königlichen Cuvée 2024, der von den Anwesenden begeistert verkostet wurde. Ob die Cuvées, ergänzt durch diese zwölfte Magnumflasche, ein einsames Dasein in einem dunklen Keller im Kensington Palast bis zur Volljährigkeit des nicht mehr so kleinen George fristen werden oder ob seine Eltern sie sich längst gegönnt haben, entzieht sich meiner Kenntnis. Unser Präsident jedoch hofft immer noch auf einen königlichen Besuch von King Charles in seinem präsidialen Weinkeller!

Kurz darauf schallte der Ruf „To the Prince!“ aus 100 Kehlen über den Georg-Coch-Platz vor dem legendären Café Ministerium bis hinauf zum Stubenring. Trockene Kehlen waren es Gott sei Dank auch nicht, die vom gestrengen Herrn Präsidenten zweimal zum Proberuf ermuntert wurden, um dann umso lauter den jungen Prinzen beim dritten Mal hochleben zu lassen. Es war der Höhepunkt des sich zu Ende neigenden, unglaublich erfolgreichen und wunderschönen Abends, die zwölfte Auflage der schon traditionellen „Prince George Birthday Party“, zu der gut 100 Mitglieder zusammenkamen, um den 11. Geburtstag des bald nicht mehr so kleinen Prinzen zu feiern.

Unser Hof- und Hausmusiker, der einzigartige Carl Avory, spielte wieder auf, und das Café Ministerium sorgte für das leibliche Wohl und bot uns eine Vielzahl an ausgezeichneten Getränken und ein wahrhaft köstliches Flying Dinner an.

Wie heißt es so wehmütig in einem Lied aus vergangenen Zeiten? „So ein Tag, so wunderschön wie heute, so ein Tag, der dürfte nie vergeh’n.“

Und es geht noch weiter: „So ein Tag, auf den ich mich so freute und wer weiß, wann wir uns wiedersehen.“

Wiedersehen werden wir uns im September. Aber der Tag der 11. Geburtstagsfeier „unseres“ Prinzen George lebt in den vielen Bildern weiter.

Drei Wolfgangs zeichnen verantwortlich für die Unzahl von Fotos, die die Atmosphäre dieses einzigartigen Abends eingefangen haben: Wolfgang Menth-Chiari, Wolfgang Buchta und meine Wenigkeit.

Wie alles begann

Alles begann am 26. Juli 2013, als unser legendärer Starwinzer und Firmenmitglied Willi Opitz aus Illmitz erstmals seine edlen Tropfen vorstellte und die Idee eines „Prince George Cuvée“ geboren wurde. An diesem Freitag im Jahr 2013 feierten wir etwas verspätet, aber ausgelassen und mit Panache die Geburt „unseres“ Prinz George. Die Verspätung von vier Tagen war entschuldbar, denn Babys sind notorisch unpünktlich. Die Idee eines „Prince George Cuvée“ wurde jedoch damals vor elf Jahren geboren, sozusagen im Gleichklang mit der royalen Geburt, und dieser Idee blieben wir bis heute treu.

Seitdem hat diese Tradition, die nur vier Tage nach Georges tatsächlicher Geburt ins Leben gerufen wurde, jedes Jahr an Glanz und Beliebtheit gewonnen. Die Mitgliedschaft entscheidet kollektiv über die Kreation des Cuvées, wobei jedes Jahr aus drei exklusiven Rotweinen der perfekte Mix ermittelt wird.

Warum feiern wir also zum zwölften Mal, obwohl George erst elf ist? Ganz einfach: Bei uns zählt nicht nur das kalendarische Alter, sondern auch die unzähligen Momente des Genusses, des Lachens und der Gemeinschaft, die wir in diesen Jahren geteilt haben. Jedes Glas Cuvée, das wir erheben, steht für ein weiteres Jahr voller Freude und Freundschaft.

Unter der launigen Führung unseres unermüdlichen Präsidenten Prof. Dr. Kurt Tiroch, der uns jedes Jahr mit einer Mischung aus Humor und Historie durch den Abend führt, und mit der Unterstützung von Künstlern und Musikern, die die Feierlichkeiten bereichern, ist die „Prince George Birthday Party“ weit mehr als nur ein Geburtstag – sie ist ein Fest der Sinne und des Zusammenhalts.

Also, erheben wir unsere Gläser auf den jungen Prinzen, der uns Jahr für Jahr zusammenbringt, und auf die vielen Geschichten und Erinnerungen, die wir gemeinsam schaffen. Möge unser nächster Cuvée genauso unvergesslich sein wie die letzten zwölf!

Prost auf Prinz George! „To the Prince!“

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